‘수산물 유통혁신 로드맵’ 발표…안심하고 소비하는 수산물 위해 4대 추진전략 마련

사람들의 먹거리에 대한 관심은 점점 높아지고 있다. 단순히 허기를 채운다, 한 끼를 먹는다는 범위를 넘어 건강과 안전을 중시하는 경향이 높아져 식품유통환경은 급격히 변화하고 있다.

이중 수산물은 영양가치가 높은 음식으로 소비량이 꾸준히 증가하고 있다. 우리나라 국민 1인당 연간 수산물 소비량은 2010년 51.3kg에서 2015년 59.9kg으로 증가했다. 이에 따라 정부는 국민들에게 안전한 수산물을 공급하고 수산물 유통산업 경쟁력 강화에 나섰다.

이를 위해 지난 5일 개최된 제25회 국무회의에서는 향후 5년의 청사진을 담은 ‘수산물 유통혁신 로드맵(’18~‘22)’를 보고 했다.

‘수산물 유통혁신 로드맵’은 ‘수산물 유통의 관리 및 지원에 관한 법률’ 제5조에 따른 제1차 수산물 유통발전 기본 계획으로 민·관 합동 협의체를 구성해 계획 초안을 마련하고 전문가 간담회 현장방문 및 관계부처 협의 등을 거쳐 수립했다.

국내 수산물 유통분야는 시설 노후화 및 원물중심의 유통, 산업의 영세성 등으로 유통여건 변화에 적극적으로 대응하는데 한계가 있어왔다. 또한 연근해 수산물의 생산 감소에 따른 가격 상승도 큰 어려움이었다.

이번 수산물 유통혁신 로드맵은 국민이 체감할 수 있는 보다 나은 수산물 유통체계 구축을 목표로 △안심하고 소비할 수 있는 유통기반 조성 △수산물 유통 단계의 고부가가치화 △수산물 수급조절을 통한 가격안정 도모 △수산물 유통산업의 도약기반 마련이라는 4대전략과 9대 중점 추진과제를 제시하고 있다. 이에 전략별 추진과제를 정리했다.

안심하고 소비할 수 있는 유통기반 조성
산지 위판장에서 수산물이 처리되는 전 과정(양륙-선별-위판-배송)의 품질·위생 수준을 높이기 위해 전국 수산물 거점지역 10개를 조성할 계획이다. ‘거점형 청정 위판장’을 조성해 시설 개선 모델로의 확산을 추진하고 위판장 위생관리 기준을 마련해 매년 이행 여부를 평가하고 우수 위판장에게는 관련 예산 우선 지원 등 혜택을 제공할 계획이다.

소비지 전통시장에는 수산물 신선도 관리, 용수 사용 등 수산물 위생·안전관리 매뉴얼 개발·보급에 힘쓸 예정이다. 수산물 냉장보관대, 해수공급시설 및 얼음매대 등의 시설 지원을 추진해 위생관리를 강화할 계획이다.

또한 소비자의 신뢰를 높이기 위해 명예감시원 및 청소년 수산물 지킴이 등을 통해 국민참여형 원산지 표시제 이행 기반을 구축하고 원산지 표시대상 품목의 확대도 추진한다. 소비량이 많고 위해 발생 시 원인 규명 등이 필요한 수산물에 대해선 이력추적 관리를 의무화하는 시범사업도 추진된다.

수산물 유통 단계의 고부가가치화
전국 수산물 산지 거점에 거점유통센터(FPC)를 조성하고 주요 대도시 권역에는 소비지 분산물류센터(FDC)를 만들어 ‘산지위판장-FPC-FDC-소비지(도매시장, 대형마트 등)’를 연계하는 전국단위 ‘신 수산물 유통망’을 구축할 계획이다.

FPC는 수산물 처리물량의 규모화와 절단·소분포장 등 부가가치화를 통해 다양한 상품화 요구를 충족하며 생산자 수취가격 제고로 어업인의 소득향상에도 기여할 것으로 기대하고 있다. FDC는 전국 산지에서 수산물을 집적하고 다양한 소비지로 분산해 수산물의 신선도 유지와 유통 효율화에 도움이 될 것으로 기대된다.

정부는 2022년까지 FPC는 총 10개소, FDC는 6개소를 건립할 예정이다.
한편 공영홈쇼핑의 수산식품 편성비중 확대, 영세 유통업체에 대한 상품기획 컨설팅 등을 통한 수산물의 판로 확대를 지원하고 수산물 직거래 활성화를 위해 수산물 직거래 촉진센터 설치를 추진한다.

또한 수산물 유통경로별 유통시설, 차량 등에 대한 저온유통 실태를 조사할 계획이다. 올해 하반기 중에는 수산물 보관온도 기준 및 저온차량 이용 의무화를 포함한 ‘수산물 저온유통체계 구축방안’을 마련할 계획이다.

수산물 수급조절을 통한 가격안정 도모
정부는 수산물이 합리적인 가격에 소비자들이 구매할 수 있게 매년 ‘가격안정 관리 대상 품목’을 지정해 정부비축 및 가격 모니터링 등 수산물 수급관리 정책을 추진해 민간수매 지원 규모를 확대하고 민간의 자율적인 수급관리 능력을 높일 계획이다. 올해는 오징어, 고등어, 갈치 등 7개 품목을 지정해 관리한다.

수산물 수급상황을 정확히 분석·진단하기 위해 수산물 생산·위판·유통 및 가격·소비현황에 대한 종합정보시스템을 2020년까지 구축할 예정이다. 또한 수산물 재고 현황을 정확히 파악하기 위해 냉동·냉장식품 보관창고에 대한 실태 조사를 하고 수산물 재고량 조사의 법적 근거 마련 등 조사체계를 정비할 계획이다.

수산물 유통산업의 도약기반 마련
현재 오징어 10kg 상자는 구룡포 660×425×155㎜, 통영 540×345×150㎜ 로 지역별로 어상자의 규격이 다르다. 이는 어종별로도 다르다. 어상자 규격이 달라 생길 수 있는 문제를 막기 위해 정부는 어상자와 소포장의 규격을 표준화하고 미끄럼, 뒤틀림 등의 문제가 있는 플라스틱 어상자를 개선한 어상자를 개발해 현장 보급을 추진할 계획이다. 또한 자동 선별·포장·계량이 가능한 스마트 품질위생 관리형 위판장 모델의 개발을 추진한다.

수산물 유통인력의 역량 강화를 위해 유통종사자의 교육훈련 및 컨설팅 등을 지원하고 대학의 수산물 유통 관련 학과 확대 등을 추진해 수산물 유통전문가를 양성할 계획이다.

수산물 유통업계에 대한 유통정책자금 지원 및 ‘농림수산업자 신용보증기금’ 보증 강화를 추진해 원활한 수산물 유통과 안정적인 자금조달을 돕고 수산물 유통업계의 권익 증진을 위해 수산물 유통협회 설립을 지원할 계획이다.

해양수산부는 이번 로드맵의 철저한 이행을 통해 수산물의 위생·품질 제고와 고부가가치화로 수산물 소비량이 지속 증가에 맞는 효율적인 수급관리와 수산물 물가 안정에도 기여할 것으로 기대하고 있다.

신현석 해양수산부 수산정책실장은 "수산물 유통혁신 로드맵을 통해 수산물 유통산업의 경쟁력을 높이고, 생산자 · 소비자가 상생할 수 있는 유통환경을 조성하기 위해 관계부처 등과 긴밀히 협력하여 차질 없이 세부 과제들을 추진해 나가겠다."라고 밝혔다.

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